福岡・音楽教室 ギター教室(クラシックギター・アコースティックギター・エレキギター)福岡市早良区室見
 | ピアノ | ギターヴァイオリン・ヴィオラコントラバス声楽
和光音楽アカデミーでは、ギター教室として、クラシックギター教室と、エレキギター(、アコースティックギター)教室を開設しています。
レッスンは、経験豊富な講師による安心の個人レッスンです。
お子様から大人の方まで、幅広い年代の方がレッスンされています。
全くギターは初めてという方からレベルアップを目指したい方まで、お一人お一人のレベル、目的に応じてレッスンできます。
お仕事帰りの方は8時以降のレッスンもOKです。
まずは体験レッスン、お気軽にお越しください♪

  



クラシックギター教室

クラシックギターはこんな楽器


ギターは非常に長い歴史を持つ楽器です。なんと紀元前3700年以前にはギターに似た楽器があったと言われています。ギターの直接の祖先と言われるのは「リュート」という楽器ですが、その後、「ギターラ」「バロックギター」「19世紀ギター」と改良されながら、19世紀後半にアントニオ・トーレスが大きなホールでも演奏でき得る現在のクラシックギターを制作しました。
「禁じられた遊び」や「アルハンブラの想い出」などに代表されるように、クラシックギターには、多くの名曲が多数あります。
クラシックギターは、左手で弦を抑え、右手の爪で弦を弾いて音を出しますが、クラシックギターの弦は柔らかいナイロン弦を使用していますので、指に負担が少なく、音も優しいのが特徴です。
最近は、若い世代にもクラシックギターの人気が高まっているようです。
クラシックギターは多くの優れた楽曲があり、基本的に楽譜を見て演奏しますが、コードを用いて弾き語りなどの伴奏もする事ができるなど、幅広く楽しむことができます。
またクラシックギターは、あまり大きいものではないので、夜でも周囲に音をあまり気にせず練習できるのも魅力でしょう。まずは、体験レッスン、お気軽にお越しください。

クラシックギター教室で学べること

きれいな音は、美しいフォームや奏法から生まれます。
まずは、正しいフォームを学び、響きあるクラシックギターの音色を楽しみましょう。
また、楽譜が読めない方には、初歩からご指導いたします。
まずは簡単な曲から基礎を学びながら、少しづつ難しい曲に挑戦していきましょう。


クラシックギター教室 レッスン概要
水・木曜日   個人レッスン  1レッスン40分×月3回
クラシックギター講師 : 西島みどり(ギタリスト/ 九州ギター音楽協会認定講師)
月謝:8000円  入会金:5000円  教材費:別途
* 施設費・年間維持費等はありません。



クーニャ広報部長
和光音楽アカデミー広報部長 クーニャからのメッセージ

クラシックギターの音色はあったかくて、とっても心が落ち着くのニャ。
講師の西島みどり先生は、指導経験が豊富なのニャ。
はじめての生徒さんにも分かりやすく、楽しいレッスンなのニャ。
優しい先生だから、生徒さんから慕われているし、ボクも大好きなのニャ。 
まずは体験レッスン、お待ちしてますニャ〜♪ 
     


エレキ・アコースティックギター教室

エレキ・アコースティックギターはこんな楽器

エレキギターは、音量を電気によって増幅させる「ピックアップ」という装置がついたギターです。
「ピックアップ」は、弦の振動を電気信号に変換し、「シールド」というケーブルで「アンプから出力します。
(アンプがなくても、練習で必要な程度の音量はでます)
またエフェクターなどを使用して音質を変化させることにより、多彩な表現が可能です。

エレキギター教室/アコースティックギター教室はこんな方におすすめ!

・初歩(基礎)からエレキギターを学びたい。
・弾き語りの伴奏をアコースティックギターで出来るようになりたい。
・バンドでギターを弾きたい。レベルアップを図りたい
・ギターは買ったものの、使い方が分からない。
・音楽理論やアレンジを勉強したい。

エレキギター教室は、小学生からシニアの方まで幅広い年代の方が通われています。
基礎からしっかり学びたい、すきな一曲をマスターしたいなど、幅広いニーズにお応えできます。
まずは体験レッスンへお気軽にお越しください。

エレキギター・アコースティックギター教室 レッスン概要
火曜日   個人レッスン  1レッスン40分×月3回レッスン
エレキ・アコースティックギター講師 :鳥越 邦生(ギタリスト)
月謝:8000円  入会金:5000円  教材費:別途
* 施設費・年間維持費等はありません。


クーニャ広報部長
和光音楽アカデミー広報部長 クーニャからのメッセージ

鳥越先生は、演奏技術はもちろん、作曲・アレンジでも活躍する実力派ミュージシャン。
指導経験も長い先生なので、初心者も安心なのニャ。
すべて個人レッスンなので、自分の好きなアーティストの楽曲を弾いたり、一人ひとりの疑問にも丁寧に答えてくれるのニャ。
ギターが家にあるけど弾き方が良く分からない。
なかなか上達しない人は、プロの指導を一度受けてみることをお勧めするのニャ。
     


 

Q.クラシックギターとアコースティックギター(アコギ)どう違いますか?
 弦の本数や、チューニングは基本的に同じですが、弦の種類や本体のサイズなどが多少異なります。
 クラシックギターの弦はナイロン弦、エレキやアコギはスチール弦(金属弦)を使用します。
 またクラシックは爪(指も可)で 弦をはじいて音を出すのに対し、アコギはピックを使用します。
 また、アコギのボディとフレットはクラシックに比べ若干細めにできています。

Q.自分のギターがクラシックギターなのか、アコースティックギターなのか分かりません。
 ギターには6本の弦がありますが、細い方の3本がナイロン(透明な弦)でしたらクラシックギターです。
 これに対して、細い3本がスチール弦(鉄弦)でしたらアコースティック(フォーク)ギターです。
 アコースティックギターは、主に弾き語りの伴奏などで使用します。
 クラシックギターは、「禁じられた遊び」のような楽譜になっている曲を演奏します。

Q.全くの初心者でも大丈夫ですか?
 生徒さんのほとんどは、ギター初心者の方なので、全く大丈夫です。 

Q.レッスンに自分のギターを持って来たほうが良いですか?
 できれば自分の楽器が良いですが、お仕事帰りなどで持ってこれない方は、教室のギターをご利用いただけます。

Q.何歳くらいから習うことが出来ますか?
 個人差はありますが、5歳くらいからはじめることが出来ます。
 子供さんには小さなサイズのギターがあります。 ご相談ください。



ギター 体験レッスン

体験レッスンは随時行っています。
体験用のギターがありますので、ギターをお持ちでない方は手ぶらでお越しください。
また、ギターに関するご質問等がありましたら、お気軽にお尋ねください。
日程等、お気軽にお問い合せください。

◇ ギター体験レッスン料金:無料
  (1レッスン30分 / 体験レッスンはお一人1回のみとなります。)

お電話にて以下の件を受付にお知らせください。
@ギターの種類 : クラシックギター or アコースティック(エレキ)ギター
 (どちらのギターか分からない方は、演奏したいジャンルをお伝えください)
Aギターの経験…ある or はじめて 
B楽器を持っている or 持っていない
Cレッスン希望曜日や時間があれば
Dお名前と連絡先 (お子様は学年も

〒814-0015 福岡県福岡市早良区室見1-3-11
TEL092-851-0661/080-3378-7800(SoftBank) e-mail/ art@wako-music.info
【1F】 総合インフォメーション(音楽教室・レンタル会場・絵画教室・イベント)/イベントカフェ アルマ
【2F】 練習室(レッスンルーム)/マジョルカホール

◎受付時間 : 月〜土 11:00〜18:00(基本)   
※イベント・レッスン状況によって変動します。日・祝・18:00以降もお気軽にお電話ください。

トップページ交通のご案内 メールでお問い合せ
 092-851-0661(1Fインフォメーション)  080-3378-7800 (SoftBank)